发布时间:
24
2020年08月
21:02
来源:
市场监管局
分享到:
杨凌市场监管局再安排再部署扎实推进“药品安全放心工程”纵深开展

8月21日,省药监局组织召开全省“药品安全放心工程”行动转段视频会议,回顾总结第二阶段第一环节工作,启动第二环节工作,全力推动各项工作向纵深发展。杨凌示范区市场监督管理局党组书记刘春阳,市场监管局党组成员、陕西省药监局杨凌分局副局长安兴国及示范区、杨陵区两级市场监管部门药品监管、稽查执法人员在杨凌分会场参会。

会上,省局安排执法装备配发有关事宜,解读了省市县三级药品监管事权责任清单和协作清单的内涵要义,通报了放心工程行动第一阶段“一网通办”、“百人百企帮扶计划”、各类专项整治活动等工作开展情况,省局党组书记、局长应宏锋就转段工作提出具体要求。一是要对“药品安全放心工程”行动认识再升华,这是深入贯彻习总书记来陕视察工作重要讲话精神,是落实省委省政府2020年重点工作,是推进建成药品监管能力现代化体系的重要举措。二是要按照任务的时限和要求高质量、高标准开展各项工作,将药品监管与安全发展共赢统筹推进,全面落实“六稳”、“六保”要求。三是要围绕全省药品监管“一盘棋”、运行“一体化”格局的要求,严格落实省市县三级权责清单和协作清单,明确各级职责分工,落实属地监管责任,强化上下联动,形成纵深监管合力。

他指出,放心工程下一阶段工作,要将省局任务与地市局工作结合开展,加快推进各项工作制度落实,强化对地市局行动的督导和考核工作,指导各级做好“一网通办”信息化监管工作,持续推进实施“百人百企”帮扶计划,增强药品监管队伍力量,为确保三秦百姓的安全用药贡献药品监管力量。 

会后,杨凌示范区市场监督管理局组织召开“药品安全放心工程”再安排再部署推进会。会议听取了示范区局药品一科、药品二科及杨陵分局放心工程行动开展情况汇报,杨凌药监分局副局长安兴国就下一阶段具体工作提出要求:一是要进一步提高思想认识,药品安全放心工程转段后的第二阶段工作,是落实行动成效的攻坚阶段,各部门要以全省实施放心工程为统领,进一步健全区市场监管体制下药品监管体制,全面落实示范区、杨陵区两级权责清单和协调清单,夯实各级监管责任。二要加快监管信息系统运用。要做好对示范区层面监管人员及杨陵分局、镇办监管所综合业务系统应用的指导,加大培训宣传力度,确保综合业务系统全面应用推行。三要完善“两品一械”的一企一档。要在排查出的风险清单和责任清单的基础上,建立常态化风险排查机制,并对风险点进行重点监管,增加检查频次和监管力量,增强监管的靶向性和针对性,坚决杜绝药品安全事件的发生。四要落实好对药械生产经营企业的帮扶工作,局领导及帮扶人员要切实做到“三个一”,每月至少沟通一次,每月解决一个实际问题,至少提供一次面对面服务。在严守药品质量安全的前提下,促进全区医药产业高质量发展。


主办单位:杨凌示范区市场监督管理局

办公地址:杨凌示范区神农路中段8号  联系电话:029-87031256

网站标识码:6191000033    陕ICP备15000236号-2

陕公网安备:61019002000560

微信二维码