发布时间:
28
2020年08月
18:12
来源:
市场监管局
分享到:
国家技术标准创新基地(旱区农业)建设工作推进会在杨凌召开

8月27日,国家技术标准创新基地(旱区农业)(以下简称创新基地)建设工作推进会在杨凌召开。国家市场监督管理总局标准创新管理司副司长肖寒,省市场监管局局长张小宁出席会议并讲话,杨凌示范区党工委副书记、管委会常务副主任李九红致辞,示范区党工委委员、管委会副主任董立民主持会议。

会上,国家市场监督管理总局标准创新管理司标准应用处处长陈伟亮宣读了国家标准委关于下达国家技术标准创新基地项目的通知,杨凌示范区标准化工作推进领导小组副组长刘春阳全面介绍了创新基地建设情况,省市场监管局副局长耿普霞对下一步支持创新基地建设具体措施进行了安排,有关单位签订了技术标准创新战略合作备忘录。

肖寒在讲话中指出陕西省大力实施标准化战略,一二三产业和社会事业标准化工作取得长足进步,特别是农业领域标准化工作始终走在全国前列,自国家标准委批准创新基地筹建以来,基地建设取得阶段性成效。他强调,标准化助力旱区农业高质量发展,是促进逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的具体举措,杨凌示范区承载着引领示范全国干旱半干旱地区现代农业发展的国家使命,积极推进农业科技成果转化,努力构建旱区农业技术标准创新机制和应用服务体系,以标准化促进旱区农业融合发展,推进循环农业、智慧农业等标准体系建设,建立健全技术、专利、标准协同发展机制;积极优化区域资源共享,优化杨凌及西北旱区已有的标准化及检测、认证服务资源,完善综合性技术服务功能,加快构建完整的内需体系,将标准化融入旱区农业各个环节,扩大旱区农业技术标准有效供给;积极开展国际合作交流,建立中外标准化合作机制,更好地服务国家“一带一路”倡议和上海合作组织农业技术交流培训基地建设。

张小宁强调创新基地建设工作,既是贯彻新发展理念,落实高质量发展的重要举措,也是践行标准化引领农业高质量发展的生动实践。高点谋划,有序推进。把基地建设纳入高质量发展战略,一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实;夯实责任,久久为功,细化任务分工,强化高效衔接,让决策部署落地落细落实;立于创新,行稳致远。加快旱区农业发展关键领域和重要环节技术标准研制,形成独具特色的新型标准化示范推广体系,推动我国旱区农业现代化高质量发展。

李九红表示将以此次推进会为契机,认真听取各位专家的宝贵意见,高标准推动创新基地建设,同时,注重发挥省部共建体制优势,使杨凌更多的新成果、新技术和新模式转化为标准,为干旱半干旱地区现代农业发展提供强大的技术支撑。

会议期间,进行了创新基地建设座谈交流会,现场观摩考察了菲格无花果庄园、高科农业体验园标准化工作开展情况。

示范区标准化工作推进领导小组成员单位负责同志,创新基地咨询专家委员会、技术标准创新团队和技术标准创新示范基地代表等80余人参加。

杨凌示范区承担的国家技术标准创新基地(旱区农业)于2019年10月17日获国家标准委批准筹建,成为面向全国旱区的国家级农业领域技术标准创新基地。2020年4月16日,国家标准委正式批复国家技术标准创新基地(旱区农业)建设方案,创新基地将按照方案确定的重点任务,力争到2022年,建成以国家(杨凌)农业标准化研究推广服务中心为实施主体的旱区农业技术标准创新基地,建成5个以杨凌为核心展示示范区的农业技术标准创新应用示范基地,培育1个国家旱区农业产业创新联盟和5个技术标准创新团队,创新研制15~20项旱区农业技术标准,加强国际农业技术标准合作交流,打造一个集标准、检测、认证等专业技术服务于一体的旱区农业技术标准创新服务体系。


主办单位:杨凌示范区市场监督管理局

办公地址:杨凌示范区神农路中段8号  联系电话:029-87031256

网站标识码:6191000033    陕ICP备15000236号-2

陕公网安备:61019002000560

微信二维码