发布时间:
23
2020年10月
20:53
来源:
市场监管局
分享到:
第27届农高会首批“杨凌农科”品牌标准发布会举行
10月21日下午,第27届农高会首批“杨凌农科”品牌标准发布会召开。陕西省政府副省长方光华,中国品牌建设促进会理事长刘平均,国家市场监管总局标准技术管理司副司长徐长兴,省政府副秘书长高阳,省市场监管局党组副书记、副局长潘洁,杨凌示范区党工委副书记、管委会常务副主任李九红共同按下按钮,集中发布首批“杨凌农科”品牌标准。国家市场监管总局标准技术管理司处长蔡彬出席活动,示范区党工委委员、管委会副主任董立民主持发布会。

会议围绕保障粮食供应安全和农业生产环境的可持续发展,发布了“杨凌农科”品牌管理规范、农业科技创新品牌标准、现代农业种业品牌标准、科技示范推广品牌标准和科技服务品牌标准的首批“杨凌农科”品牌五大类35项,其中“杨凌农科”品牌管理规范团体标准为品牌的认定提供了依据和品质保证。

“杨凌农科”农业科技创新品牌标准针对我国苹果发展需要,以市场需求为导向,通过科技创新,推出了“瑞阳、瑞雪”两个苹果新品种,助力我国苹果自主品牌做大做强;“杨凌农科”现代农业种业品牌标准瞄准国家粮食安全、旱区现代农业发展等重大需求,聚焦近年在全国影响力比较大的小麦、玉米、油菜为主的种业品种,为打造以“杨凌农科”为核心的旱区种业硅谷、西部种业之都奠定基础;“杨凌农科”科技示范推广品牌标准结合农业生产环境可持续发展,提升固化了耕地土壤污染修复技术;“杨凌农科”科技服务品牌标准则突出了节水灌溉设施、设备和新型塑料拱棚建设需要。

近年来,杨凌示范区按照“成果转化标准化、技术标准体系化、示范带动产业化、推广服务品牌化”的思路,将品牌建设与标准化紧密结合,将品牌标准融入品牌建设构建了“杨凌农科”品牌标准体系,不断拓展“杨凌农科”品牌的应用范围和领域。目前,“杨凌农科”品牌价值达818.58亿元,已经成为示范区面向全国干旱半干旱地区提供科技推广、产业示范、国际合作等影响力的重要载体,体现了示范区自身发展的定位和履行国家使命的整体形象。

此次活动由陕西省市场监督管理局、杨凌示范区管委会主办,杨凌示范区质量强区工作领导小组办公室、杨凌示范区市场监督管理局、杨凌示范区工业商务局承办,以“杨凌农科”标准化建设,引领现代农业高质量发展为主题,是杨凌示范区贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的重要举措,对于进一步彰显“杨凌农科”品牌核心优势,加大对“杨凌农科”品牌特色、核心优势、社会影响、规范标准的宣传力度,突出粮食供应安全、环境可持续发展,助力农业高质量发展具有重要意义。
会后,还举行了“杨凌农科”品牌特色农产品品鉴活动。


主办单位:杨凌示范区市场监督管理局

办公地址:杨凌示范区神农路中段8号  联系电话:029-87031256

网站标识码:6191000033    陕ICP备15000236号-2

陕公网安备:61019002000560

微信二维码