发布时间:
06
2019年11月
11:07
来源:
市场监管局
分享到:
杨凌示范区市场监督管理局杨凌示范区公安局关于印发杨凌示范区食品药品行政执法与刑事犯罪案件衔接工作制度(试行)的通知

杨陵区市场监管分局,公安分局,局各科室,杨陵区各镇(街道)市场监管所,公安派出所:

为进一步加强全区食品药品行政执法与刑事犯罪案件衔接工作,加大对制假售假违法行为的打击力度,示范区市场监管局、公安局联合修定了《杨示范区食品药品行政执法与形式犯罪衔接工作制度(试行)》,现予以印发,请遵照执行。


杨凌示范区市场监督管理局     杨凌示范区公安局

2019年11月6日


杨凌示范区食品药品行政执法与刑事犯罪

案件衔接工作制度(试行)

第一章 总 则

第一条为进一步加强和完善全区食品药品监管行政执法与刑事司法相衔接工作机制,加大对制售假冒伪劣食品、药品、化妆品、保健食品、保健用品及医疗器械(以下简称“五品一械”)违法犯罪行为的打击和惩治力度、依照国务院《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》(国务院令第310号)及有关规定,参照《陕西省食品药品行政执法与刑事犯罪案件衔接工作制度》,结合示范区实际,制定本制度。

第二条本制度适用于示范区各级市场监督管理部门、公安机关联合查办“五品一械”违法犯罪案件。

第三条各级市场监督管理部门、公安机关联合查处案件,按照“查源头、捣网络、端窝点”的工作方针,密切协作、相互配合、各司其职,做好“五品一械”案件的查处工作。

第四条各级市场监督管理部门对涉嫌犯罪的“五品一械”不准以罚代刑。公安机关对不构成刑事犯罪的“五品一械”案件,应当及时移送同级市场监管部门处理。

公安机关在查办案件中,需要市场监督管理部门对涉案物品采取检验、鉴定、认定等措施的,市场监督管理部门要依据职能及时做好相关工作,不得推诿,不得收取任何费用。

第五条公安机关在侦查“五品一械”犯罪案件时,对已查清进入流通渠道的假劣“五品一械”,应及时向市场监督管理部门提供相关信息,以便市场监督管理部门采取相应措施,消除安全隐患。

第二章 案件的提前介入、移送和受理

第六条案件的移送暂设定为三种模式:线索移送、审理中移送和处罚后移送。线索移送即市场监督管理部门接到重大案件举报线索,或者在执法过程中发现可能涉嫌犯罪的,应当立即通知公安机关提前介入,公安机关接到通知后,应及时派员共同查处。市场监督管理部门认为符合移送条件的案件,应当及时移送公安机关处理、审理中移送即市场监督管理部门在调查审理违法行为案件中,发现当事人的行为可能涉嫌犯罪的,应当及时移送同级公安机关处理

处罚后移送即有新的证据证明,对已作出行政处罚的案件

涉嫌犯罪的,市场监督管理部门应当及时移送同级公安机关。

第七条各级市场监督管理部门在查办“五品一械”中,

符合刑事追诉标准、涉嫌犯罪的案件应当制作《涉嫌犯罪案件移送书》,对移送的涉嫌犯罪案件,报主管领导批准后24小时内将案件向同级公安机关移送,公安机关应当及时审查,自移送之日起三日内作出立案或者不立案的决定。公安机关作出立案或者不立案决定,应当书面告知移送案件的市场监督管理部门。对不予立案的,应将相应的案卷材料退回。

公安机关对不属于本机关管辖的案件,应当及时转送有管辖权的公安机关,并书面告知移送案件的市场监督管理部门。

第八条市场监督管理部门必须妥善保管涉案物品和所收集的与违法行为有关的证据材料。向公安机关移送涉嫌犯罪的案件,应当附涉嫌犯罪案件的调查报告或案情摘要、涉案物品清单、有关检验报告或者其他定性结论等有关涉嫌犯罪的证据材料。

第九条市场监督管理部门对公安机关决定立案的案件,应当自接到立案通知书之日起三日内将涉案物品以及与案件有关的其他材料移送公安机关,办理交接手续,并在后续的案件侦办过程中积极做好配合工作。公安机关在案件办理完结后,应书面告知案件移送单位案件处理情况。

第十条市场监督管理部门对公安机关不立案决定有异议的,在接到不立案通知书后的三日内,可以向做出不立案决定的公安机关提请复议,也可以建议人民检察院依法进行立案监督。

第十一条对于案情重大、复杂、疑难、性质和刑事追诉标准难以认定的案件,市场监督管理部门可以及时向公安机关、人民检察院咨询或商请提前介入。

第三章 案件的督办和联席会议

第十二条上级市场监督管理部门、公安机关对下级市场监督管理部门、公安机关的案件查处工作特别是侦办的涉嫌犯罪案件,要加强协调、指导和监督。对未移送、侦办不及时的涉嫌犯罪案件,上级部门可派员联合督办。

第十三条示范区市场监督管理局、公安局对案情重大、影响恶劣、涉案地区较多的案件实施联合挂牌督办。

第十四条各级市场监督管理部门、公安机关应当建立联席会议制度,联席会议每半年召开一次,如遇重大事项可随时召开。并邀请同级检察院、人民法院等部门参加会议。

第十五条各级市场监督管理部门、公安机关要分别确定联络员,负责通报线索、工作动态及信息,及时反馈和协调工作中存在的问题等事宜。

第四章 考核、奖惩

第十六条示范区市场监督管理局、公安局对杨陵区市场监管分局、公安分局及各镇(办)监管所、公安派出所《食品行政执法与刑事犯罪案件街接工作制度》的落实和执行情况分别纳入本系统年度目标任务考核体系进行考核。

第十七条对联合督办的涉嫌犯罪案件未及时查处或查处不到位要给予通报批评;情节严重的,按照有关法律法规规定,追究相关责任人的责任。

第十八条对工作成效突出的单位和个人予以联合通报表彰

典型案例联合进行新闻宣传。

第五章 附 则

第十九条本制度由示范区市场监督管理局、公安局负责解释。

第二十条本制度从公布之日起执行,有效期三年,以前与本制度不符的规定,以本规定为准。

主办单位:杨凌示范区市场监督管理局

办公地址:杨凌示范区神农路中段8号  联系电话:029-87031256

网站标识码:6191000033    陕ICP备15000236号-2

陕公网安备:61019002000560

微信二维码