首页 / 市监动态 / 市监动态 / 正文

杨凌示范区召开深化 “药品安全放心工程”行动推进会

来源:市场监管局 发布时间:2021-05-21 11:04

5月19日下午,为贯彻落实全省深化“药品安全放心工程”行动推进会会议精神,杨凌示范区召开全区深化“药品安全放心工程”行动推进视频会议,示范区管委会副主任董立民,市场监管局局长高恺刚,省药监局杨凌示范区分局副局长安兴国等出席会议,示范区,杨陵区相关部门单位负责同志,市场监管局药品监管一科、二科及杨陵分局及各镇办监管所工作人员,20家“两品一械”生产、流通企业负责人50余人在杨凌分会场参加了会议。会议重点就深入推进“药品安全放心工程”行动进行了再部署、再安排和再落实。

示范区管委会副主任董立民就贯彻落实省政府药品监管工作有关要求,深入推进“药品安全放心工程”提出了具体要求。一是全力推动“药品安全放心工程”深入开展。全面落实党政同责,成立药品安全委员会,建立健全药品安全考核评价、督促落实等制度,形成监管合力。各相关单位要各司其职、全力配合、抓好落实。把深化实施“药品安全放心工程”行动作为防范化解药品安全领域风险隐患、提升药品监管效能、推动高质量发展和守底线保安全惠民生的有效抓手。二是强化疫情防控用药械质量安全监管和供应保障。市场监管部门要强化责任担当,严格做好医用防护用品的质量安全和供应保障;加大执法力度,依法从严从快查处药品监管领域影响疫情防控的违法违规行为,筑牢药品监管领域疫情防控坚固防线。三是强化十四运会和残特奥会等赛事活动期间药品安全监管。要认真落实含兴奋剂药品的管控措施,加强线上线下监督检查,严打违法违规行为,有效预防和杜绝药源性兴奋剂事件的发生,同时要细化完善药品安全保障工作方案和应急预案,加强协调联动,压实监管责任,确保赛事期间药品安全保障工作万无一失。四是强化新冠病毒疫苗流通使用环节全链条监管。要结合辖区实际,细化监管工作方案,全面落实全链条监管措施,强化疑似预防接种异常反应监测、报告和处置,严厉打击涉新冠病毒疫苗相关违法行为,切实保障公众使用新冠病毒疫苗安全。

最后,董立民副主任宣布杨凌示范区深化“药品安全放心工程”行动正式启动。