首页 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 公开文件 / 正文

杨凌示范区市场监督管理局印发关于《开展价竞广告网监检查工作方案》的通知

来源:市场监管局 发布时间:2021-04-23 15:58

市监发〔202141

 

 

杨凌示范区市场监督管理局

印发关于《开展价竞广告网监检查

工作方案》的通知

 

综合执法支队,杨陵分局、各相关科室:

为进一步做好价竞广告网监监管工作,经局领导同意,现将《开展价竞广告网监检查工作方案》印发你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。

:杨凌示范区市场监管局开展价竞广告网监检查整治工作任务清单

 

 

   杨凌示范区市场监督管理局

                 2021年4月23  


开展价竞广告网监检查工作方案

 

2021年是“十四五”规划开局之年和中国共产党成立100周年,同时又恰逢中华人民共和国第十四届全国运动会和全国第十一届残运会暨第八届特奥会(以下称“十四运”)在我省举办,其中三项重要赛事在杨凌举行。为切实维护“十四运”期间杨凌市场秩序,进一步提升市场监管工作水平,根据《国家市场监管总局关于开展2021年“治理涉企收费减轻企业负担”行动工作的通知》(国市监竞争发〔2021〕13号)《陕西省市场监督管理局关于印发<违法违规商业营销宣传集中整治行动工作方案>的通知》(陕市监发〔2021〕55号)文件2021年省价竞、广告、网监重点工作要求,按照我局关于“十四运”阶段性保障工作要求结合实际特制定本方案。

一、组织机构

为认真贯彻落实国家总局和省局文件精神,确保检查工作取得实效,经局党组研究,决定成立示范区价竞广告网监检查工作领导小组,组长由局党组书记刘春阳、局长高恺刚担任,副组长由闫晓东担任,杨陵分局局长综合执法支队副支队长李波、综合业务科长黄申彬、杨陵分局副局长陈戈为成员,领导小组办公室设在综合业务科,负责做好示范区市场监管系统全年价竞广告网监监管工作安排部署,组织协调,业务培训工作。整治行动工作人员由综合执法支队、杨陵分局、综合业务科等相关单位按任务分工具体实施

二、治理工作重点

(一)扎实做好商业营销宣传检查工作。为确保各类商业营销宣传活动体现和传播社会主义核心价值观,体现公序良俗,督促广告经营发布主体要严格按照《广告法》及商业营销宣传管理相关规定要求,重点做好广告市场检查工作。

一是开展广告导向监管工作。2021年是“十四五”规划开局之年,恰逢中国共产党建党100周年庆典活动、要切实做好五一、七一、中秋、国庆等重要节点市场检查,防止出现涉及政治敏感性问题、使用非标准国家地图、影响国家安全、宗教、民族、种族等政治领域,以及损害社会公共利益的或者具有社会不良影响的广告及商业营销宣传行为。

开展重大活动领域广告监管。对区内广告经营、发布单位主体设计、印制、播放的商业营销广告,采取实地检查方式,督促建立台账,严查以“大型活动”名义从事商业炒作牟利现象,重点围绕“十四运”“建党百年庆典”“农高会”疫情防控”“长江禁捕”“打非断链等活动发布的商业,加大监管力度,维护广告市场良好秩序。

三是开展“护苗助老”及重点领域广告整治。聚焦医疗、药品、保健食品、中小学校外培训、房地产、中介机构等重点领域,开展虚假违法广告专项执法活动;以及按照规定时限做好省局监平台转办涉嫌违法广告线索查办工作,并及时面向社会公布案例 

(二)认真开展价监竞争工作检查。聚焦社会和企业反映强烈的重点领域和突出问题,集中力量开展涉企收费检查工作。认真落实国家总局、省局开展的“治理涉企收费、减轻企业负担”专项行动规定内容统筹兼顾,突出重点,切实解决企业反映强烈的问题,推动营商环境建设。

一是开展中介机构收费检查。重点规范行政机关指定或推荐中介服务机构、将其自身应承担的中介服务费用转嫁给企业,中介机构不按规定明码标价以及在行政审批、补贴申领等过程中收取不合理费用等行为

二是开展行业协会商会收费检查。联合杨陵区民政部门,开展行业协会商会收费的抽查检查,重点对具有法定职责、承担行政部门委托或授权职能、与政府部门尚未脱钩的行业协会进行抽查,严厉查处通过职业资格认定违规收费,借助行政权力搭车收费,以及将政府部门委托事项的费用转嫁给企业承担等行为。

三是开展交通物流领域价格检查。重检查杨陵货运铁路、杨凌汽车站及区内物流企业等领域收费情况,是否存在不执行政府定价、指导价,不按规定明码标价,对明令取消的收费项目继续收费,以及是否存在价格欺诈等不正当价格行为。

四是开展水电气暖重点企业收费检查。依据《陕西省发展和改革委员会关于清理取消供水供电供气供暖行业不合理收费的通知》(陕发改价格2021242号文件要求,加大对水电气暖企业全面梳理现行收费项目和标准自查工作的指导,严禁收取取消的收费项目,严厉查处不执行政府定价或指导价、强制性收费、捆绑销售、收取不合理费用违法违规行为。

五是开展商业银行收费检查。加大对区内商业银行检查力度,查处商业银行中间业务是否存在强制服务、只收费不服务或少服务行为是否存在利用贷款优势地位转嫁抵押登记费、押品评估费,不落实国家规定的对中小微企业优惠政策等行为。

六是开展民生领域收费检查。加大猪肉、粮油、蛋菜等重点民生商品的价格监管力度,严厉查处哄抬物价、价格欺诈、价格串通等违法行为;对中小学校外培训机构开展收费检查,查处培训机构是否存在利用不公平格式条款,免除消费者享有的退费权利以及价格欺诈行为;为了确保“十四运”期间区内价格市场有序稳定加大对区内旅游景点、商务酒店、群众必需品价格监管工作。

(三)全力规范网络交易市场秩序。国家总局制定的《网络交易监督管理办法》将于5月1日施行,要积极做好普法宣传活动,做好网络市场经营主体规范指导工作,全面营造安全放心的网络消费环境。

开展网络市场商业营销活动监管工作。依托省局网络市场交易监管平台,对接示范区工业商务部门,完善主体库信息,加大对网络市场经营主体,开展商业营销活动是否存在虚假宣传行为的监测,对违反《广告法》和《反不正当竞争法》商业营销活动,移交执法部门立案查处;严防网络市场主体发布商业营销宣传涉及导向问题、妨碍社会公共秩序、违背社会公序良俗引发网络舆情事件发生;开展网络重大节日专项监测,针对6.18、双11、双12、春节等重要时间节点,对网络交易主体资质、合同规则、广告宣传的促销行为、消费者权利保护等方面进行重点检查。

二是开展函询约谈提醒告诫工作。组织对上年度,区内电子商务主体经营规范性较差、群众投诉率较高,适时对其进行行政指导,规范经营行为,加大执法经营约谈提醒告诫活动,签定承诺书等工作措施

开展网络商品价格监测工作对区内电商企业、社区团购等电子商务经营者加大所售商品价格监管工作,重点监测电子商务经营者是否使用“仅限今日”“今日特惠”“明日涨价”等不实语言或者其他带有欺骗性、误导性的语言、文字、图片等标价,诱导顾客购买;是否声称“特价”“清仓价”“全网最低价”“市场最低价”“出厂价”“零利润”等宣传,但价格表示不真实、不准确,没有依据或者无从比较等违法违规行为。

三、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各单位、各相关科室要从讲政治、讲大局的高度出发,充分认识此项整治工作的重要性,切实把价竞、广告、网监监管工作当成一项重要工作来抓,制定工作实施方案,细化任务分工,明确工作标准落实工作责任,确保各项任务按期完成

(二)协调配合,形成合力。各单位、各相关科室要认真按照任务分工,主动认领,密切配合,形成合力,狠抓落实,加强信息沟通,及时上报整治工作进展,鼓励群众参与监督,拓展举报渠道,及时受理群众投诉举报信息,对违法违规行为,严厉核实查处。

(三)认真督导,抓好落实。局机关各相关科室要对整治工作开展跟踪指导,确保整治工作点内容整治措施不偏方向。加大涉及违法案件查办力度,定期公布典型案例,持续宣传,形成整治高压态势,营造良好整治氛围。

 


附件

杨凌示范区市场监管局开展价竞广告网监检查整治工作任务清单

 

序号

整治重点工作内容

责任单位

完成时间

1

整治行动工作的协调处置,业务指导、价格告诫、信息收集上报及上级转办线索督办工作,对上级转办涉嫌违法线索,移交综合执法支队核实立案查处。

综合业务科

全年持续进行

2

开展网络市场广告监管,督促网络经营主体完善“亮照”信息,严厉查处违反《广告法》和《反不正当竞争法》的商业营销宣传行为,对其违法事实清楚,移交综合执法支队立案查处。

全年持续进行

3

加大网络商品价格监测工作,重点监测区内各电子商务经营者使用虚假的或者使人误解的的价格手段,诱骗消费者与其进行交易等违法违规行为。对其违法事实清楚,移交综合执法支队立案查处。

全年持续进行

4

开展网络重大节日专项监测,对网络交易主体资质、合同规则、广告宣传的促销行为、消费者权利保护等方面进行重点检查。

全年持续进行

5

组织开展面向价竞、广告、网监经营者及相关单位的提醒告诫宣传。

5月1日之前

6

对于价竞、广告、网监工作中涉嫌违法犯罪的典型案例,配合综合执法支队做好警示曝光宣传工作,提升整治效果。

全年持续进行

7

对全年涉及价竞、广告、网监经营者投诉较高的企业负责人,进行约谈。

11月30日之前

8

对中介机构(检验检测机构、会计师事务所、中介超市内经营主体)服务开展价格检查,进行检查、核查是否存在转嫁中介费、不合理收费、重复收费、明码标价等违法行为。对其违法事实清楚,移交综合执法支队立案查处。

杨陵分局

730日之前

9

开展行业协会商会(以民政局提供合法协会名单位)收费检查工作,通过职业资格认定违规收费、只收费不服务等价监检查。

730日之前

10

开展物流交通领域不执行政府定价、指导价,不按规定明码标价,继续收取明令取消的收费项目及价格欺诈等价监检查。

830日之前

11

开展水电气暖行业不执行政府定价、指导价,收取不合理费用,继续收取明令取消的收费项目,重点加强水电气暖工程安装、维护维修领域的价格监管。

杨陵分局

全年持续进行

12

开展商业银行(配合人民银行、区内商业银行)中间业务强制收费、只收费不服务或少服务,转嫁费用,不落实优惠政策等价监检查。

10月30日之前

13

开展民生领域收费检查,加大重点民生商品的价格监管力度,严查哄抬物价、价格欺诈、价格串通等及中小学校外培训机构利用不公平格式条款侵害消费者权益的违法行为。

全年持续进行

14

开展“十四运”期间,对创新园、西北农林科技大学昆虫博览园、商务酒店、群众必需品价格检查工作。

 

9月28日之前

15

加大广告导向监管工作,定期开展区内户外广告、区内LED大屏、房地产广告、医疗广告、大型商超促销营销广告专项检查工作。防止广告出现涉及政治敏感性问题、影响国家安全、宗教、民族、种族等政治领域,以及损害社会公共利益的或者具有社会不良影响的广告及商业营销宣传行为。

 

全年持续进行

16

开展重大活动领域广告违法行为的检查,对区内广告经营、发布单位主体设计、印制、播放的商业营销广告,采取实地检查方式,督促建立台账,严查以“大型活动”名义从事商业炒作牟利现象和未经审批发布商业广告的行为。

全年持续进行

17

开展“护苗助老”及重点领域广告整治。聚焦医疗、药品、保健食品、中小学校外培训、房地产、中介机构等重点领域,开展虚假违法广告整治。

全年持续进行

18

做好群众关于价竞、广告、网监的投诉处置工作。

全年持续进行

19

落实人员按时向领导小组办公室上报检查情况。

每月5日之前

20

做好价竞、广告、网监工作涉嫌违法案件的查办工作。

综合执法

支队

全年持续进行

21

按时向领导小组办公室上报案件查办相关情况。

每月5日之前

22

做好整治期间的投诉受理、分流、处置工作。

12315指挥

中心

全年持续进行

23

根据整治工作任务分工,总结整治工作,汲取好的经验做法,构建长效监管机制并形成文字材料报领导小组办公室。

各相关单位

12月20日之前