首页 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 通知通告 / 正文

杨凌示范区市场监管局 杨凌示范区消费者协会 关于国庆中秋双节安全消费的提示

国庆、中秋节即将来临,为保障广大消费者度过一个平安、文明、温暖、和谐的节日,杨凌示范区市场监管局、消费者协会提醒您,消费两旺时刻,切记理性消费,注意以下六点:

一、做好个人防护

目前,疫情依然复杂。外出旅游时,应尽量选择国内疫情低风险地区,并配合当地做好个人防护。高铁站、汽车站、机场等均有严格的防控措施,消费者要留足时间,以免因疫情防控查验要求而耽误了行程。节假日期间,景区的开放时间、游客容量有一定的限制,须提前做好预约。在商场购物时,要配合防护查验,全程带好口罩,购物完毕立即离开,尽量减少商场逗留时间。

二、仔细选购月饼

选购月饼时,最好到正规商场、超市和专卖店购买,注意查看包装上的生产日期、保质期、配料、厂名、厂址等是否齐全、清晰,月饼本身是否有变质现象。同时,还应当注意查看外包装上标示使用的添加剂成分,选择添加剂种类少、保质期短的月饼。尽量购买无过度包装的月饼,避免把钱花在包装上造成浪费。

三、出行确保安全

报团旅游要选择证照齐全、资质良好、信誉度高的正规旅行社,不要选择“低价游”“零团费”旅游产品;要先签订旅游合同,吃、住、行的标准要在合同中明确,慎防超低价购物游陷阱。选择自驾游、户外游的,要注意查看自身携带食品的储存条件、保质期、食用方法等,防止保存不当腐败变质。在野外切勿随意采挖野菜野果,以免造成中毒伤害。

四、健康文明就餐

节假日家人朋友聚餐尤其高兴,但特别要注意饮食安全与卫生。外出就餐时,要选择证照齐全、干净卫生的门店,并且根据实际需求点餐,文明节约不浪费,吃不完时主动打包。在家里聚餐时,要从原料采购、贮存、烹煮、清洁等多个环节防范食品安全风险,容易变质的食品原料和熟食要冷藏,变色变味变馊的食物坚决倒掉。尽量不要为了选择特色购买街边小摊上的饮食。

五、理性消费购物

“双节”期间,商场“打折促销”“买送活动”等营销手段应接不暇,一定按需消费,避免造成浪费。选购商品时要货比三家,记住商品日常销售价格,谨防虚假打折;面对高额返利券等促销诱惑,要弄清促销原因、促销方式、促销规则、促销期限、促销商品范围以及相关限制性条件等,谨防掉入循环消费陷阱。

六、消费收好凭证

在选购商品或接受服务时,应选择信誉度高、口碑好的商家。购买商品或者接受服务后,一定要索要购货凭证或者服务单据,以便事后更好地维护自身合法权益,如遇消费纠纷,要理性维权。及时与商家沟通、协商,也可向消协或监管部门进行投诉维权。